Archive for Oktober, 2009

koinobori

koinobori_fuji
koinobori6
DSC_0143

Bulan Mei di Jepang adalah musim segar kehijauan-hijauan, yang berkilau-kilau saat baru lahir. Tanggal 5 Mei adalah hari perayaan Tango. Jika 3 Maret adalah perayaan untuk anak perempuan, 5 Mei adalah perayaan untuk anak laki-laki.
Koinobori, atau semacam bendera layang-layang ikan yang dikibarkan di langit, adalah pemandangan yang biasa pada musim ini. Menurut tradisi, koinobori dikibarkan tinggi-tinggi di langit untuk mengharapkan sukses dalam kehidupan. Musim ini juga merupakan musim menanam benih padi yang muda di sawah. Di Jepang orang-orang juga menanam padi seperti di Indonesia. Sawah-sawah yang penuh dengan air sedikit demi sedikit berubah menjadi permadani hijau.

dan foto di bawah ini adalah koinobori kesayangan saya di kamar saya:
Picture 396
ini baby koinobori nampak nya..hehehee… lucuu gag guyz? ^__^ V
inii saya beli d daisho sekitar 3 minggu yang lalu..

naah skg bagaimana,ingin memiliki koinobori juga kah?

by: ratu neysa f

Iklan

Orang-orangan sawah uniq dari jepang!!

guys,kalo qta kesawah pasti liat yang nama nya orang-orangan sawah (crow) donk?
naah kalo di negara qta, Indonesia orang-orangan sawah nya hanya berupa jerami dan tonggak2 kayu,kali ini liat deh orang-orangan sawah versi jepang…
^___^ V

scarecrow1
scarecrow2
scarecrow3
scarecrow9
scarecrow5
scarecrow7
scarecrow4

posting by: Ratu Neysa F

HARAJUKU STYLE.. ^o^ V

harajuku

mm…Nama harajuku ini ternyata diambil dari nama see…buah kawasan kecil di Tokyo, tepatnya daerah sekitar Stasiun Harajuku, tu sebuah stasiun yang dekat dengan Shibuya. tau shibuya kan..? Di kawasan Harajuku inilah para remajanya punya kebiasaan berpakaian ”aneh” “krEn” dan enggak lazim just like me^^.Mereka ini bebas berekspresi dan berdandan yang inspirasinya diambil dari para tokoh animasi Jepang,artiz artiz band jepang,dan style original hasil inspirasi sendiri^^. Dari potongan rambut, baju, celana, rok mini, sepatu,acsesoriz, sampai make up banyak yang mirip sama tokoh tokoh komik end anime jepang..

Bedanya, mereka ini hidup dan berjalan-jalan. Pokoknya nih,mulai dandanan yang serem kayak ghotic,emo, yang ribet kayak v-kei, atau yang manis dan imut kayak lolita,semuanya ada.Di hari minggu, mereka ini biasanya ngumpul di suatu tempat di kawasan Harajuku, tepatnya di Jalan Takeshita Dori dan melakukan cosplay (costume play).mm.. Tempat ngumpul ini sebenarnya kecil banget loh, cuma sekitar dua kali luas lapangan basket. Karena keunikan dandanan mereka, banyak turis turis dari berbagai belahan dunia yang pengen banget foto bareng mereka.

Dan ternyata nih, beberapa anak-anak muda ini ada loh yang pasang tarif buat difoto^0^..Wah, bisa aja nih cari peluang bisnis. Karena memang niat banget buat difoto,mereka ini sampai bawa koper segala loh buat naruh segala barang-barang mereka kayak kosmetika atau baju-baju.Enggak jarang,ada juga yang sampai potong rambut di tempat.Tapi (ini dia nih hebatnya mereka) mereka itu enggak ada yang nyampah setelah abis potong rambut atau abis ngumpul-ngumpul.Semua jalan yang mereka pakai, ditinggalkan dengan keadaan bersih tanpa noda sedikit pun (beda ya, sama gw..eh maksudku kita^^).

ada beberapa style antara lain:

Visual kei:
22997_200710161739371.thumb

decora:
349233549_42af384a47

nagoya kei:
UnsraW+1769161dc

oshare kei:
untitled1

Pokoknya berani berbuat, berani tanggung jawab deh. Ted Polhemus, seorang pengamat gaya dandan dan gaya hidup jalanan pernah bilang,gaya anak-anak muda Jepang ini ternyata bisa memengaruhi dunia. Pengaruh ini disebut supermarket of style,yangmuncul pada awal 1990-an. Uniknya,gaya busana jalanan ini juga nyontek dari Barat. Tapi dasarnya orang Jepang kreatif,mereka enggak nyontek 100% gaya Barat. Mereka memodifikasinya dari akar budayanya sendiri, kayak ngambil gaya dari tokoh anime, manga, video game, sampe grup band mereka.

Asal kamu tahu,meski tampilannya ekstrem begitu,remaja Jepang memang dikenal patuh sama tradisi dan mencintai karya anak bangsa sendiri. Makanya, enggak heran kalo mereka jadi tampil dengan gaya harajuku yang khas. Kalau ngeliat harajuku bisa jadi tren fesyen dunia (inget dong, Madonna aja pernah tampil dengan gaya Jepang di salah satu video klipnya). Harusnya, kita yang orang Indonesia ini juga bisa kayak remaja Jepang.Masalahnya sekarang, bisa enggak sih kita yang kaya tradisi ini memodifikasi apa yang kita punya supaya bisa jadi hal yang menarik? Harusnya sih, bisa! ya kan ya kan?
aku aj da mulai nyobain harajuku style mulai taun lalu.. mpe skarang..^^
jdi….ayo kita smua para otaku..beranikan diri kita dan tunjukin siapa kita yang sbenernya.. en ga perlu malu..karena kita harus brani tampil beda..ja nee..^^

posting by: ratu neysa f

candle light dinner with japanese food

mau candle light dinner sama pasangan kamu??

makan di resto mahal udah basi…
buat kamu cewe-cewe yang mau bikin surprise buat cowo kamu atau sebaliknya, bikin candle light dinner di rumah kamu….
why not??

kamu bisa masak sendiri ..
masakan jepang yang enak dan praktis.

kamu siapin meja di rumah kamu,,diselimuti taplak yang cantik dan dihiasi dengan 2 buah lilin manis.

2 makan khas jepang kamu sajikan di atas meja..

2 makanan simple dan mudah dibuat:
1. tepanyaki
2. ala hoka

ini dia resep’nya:
Bahan-bahan Resep Masakan tepanyaki: 400 gram daging sapi has dalam, potong tipis melintang seratnya 8 ekor udang, kupas, kerat punggungnya 8 buah jamur hioko, rendam air panas, tiriskan 2 buah bawang bombay, potong tipis bulat 1 buah terong, potong bulat tipis (sekitar 1/2 cm) Saus pencelup

Bahan Resep Masakan salad ala hoka: 200 gr kol buang tulangnya iris tipis 200 gr wortel potong kecil dan panjang, bisa juga menggunakan parutan kasar 100 gr lobak potong kecil dan panjang, bisa juga menggunakan parutan kasar 1 ½ st garam halus 1 ½ sm gula pasir 1.

nah gampang kan…
tinggal tambah nasi dan diiringi musik halus jepang..
dan date kamu jadi sempurna..
silahkan mencoba..

by: Donna Herlina Minarti

Geisha

geisha-kyoto-n-008.3

Geisha (芸者 “seniman”) dalam bahasa jepang adalah seniman atau penghibur tradisional (entertainer) . Geisha sangat umum pada abad ke-18 dan abad ke-19, dan masih ada sampai sekarang ini, walaupun jumlahnya tidak banyak.

Sejarah geisha dimulai dari awal pemerintahan Tokugawa, di mana Jepang memasuki masa damai dan tidak begitu disibukkan lagi dengan masalah-masalah perang. Seorang calon geisha harus menjalani pelatihan seni yang berat selagi usia dini. Berlatih alat musik petik shamizen yang membuat calon geisha harus merendam jarinya di air es. Berlatih alat musik lainnya juga seperti tetabuhan kecil hingga taiko. Berlatih seni tari yang menjadi kunci kesuksesan seorang geisha, karena geisha papan atas umumnya adalah penari, tari Topeng Noh yang sering dimainkan oleh geisha dihadirkan bagi masyarakat kelas atas berbeda segmennya dengan pertunjukkan Kabuki yang lebih disukai rakyat jelata.

Geisha juga harus berlatih seni upacara minum teh, yang pada masa medieval dianggap sama pentingnya dengan seni perang. Dan berbagai latihan berat lain yang harus dijalani. Dan latihan itu masih terus dijalani setiap geisha hingga akhir karirnya.

Seorang calon geisha sedari awal menginjakkan kakinya ke rumah barunya , sudah memiliki hutang awal sebesar biaya yang dikeluarkan pemilik Okiya untuk membelinya. Sungguh Ironis. Hutang itu terus bertambah, Karena biaya pendidikan geisha, biaya perawatan kecantikan, biaya dokter yang ditalangi oleh Okiya, nyatanya dibebankan balik sebagai hutang geisha. Geisha dengan level standar akan terus terikat hingga akhir hayatnya, berbeda dengan geisha sukses yang dapat menebus kembali kebebasannya sebelum mencapai usia 20 tahunan.

geisha

Syarat menjadi geisha sukses umumnya memiliki kakak angkat yang merupakan geisha senior sukses pula , sehingga dapat mengatrol popularitas si geisha magang. Sementara geisha senior yang sukses juga tidak mau sembarangan menerima adik angkat, karena menyangkut nama baik pula. Tetapi memiliki adik angkat yang sukses akan berarti keberuntungan pula bagi yang dirinya, seniornya dan okiya-nya, karena mereka sekian persen pendapatan si geisha muda tersebut.

Selain itu geisha muda juga harus melelang keperawanan kepada penawar tertinggi, pendapatan dari lelang yang sukses itu dapat menebus sebagian hutang geisha muda tersebut. Setelah itu mereka harus mencari danna(“suami”) sekaya mungkin, agar dapat membiayai biaya hidup geisha yang tinggi, dan juga membayari sebagian hutang-hutang geisha tersebut terhadap majikan mereka. Geisha yang sukses dalam suatu okiya akan diadopsi oleh nyonya mereka, dan menggunakan nama “keluarga” dari nyonya tersebut dan mewarisi segala kekayaan seisi rumah tersebut. Lalu meneruskan tradisi geisha.

created by: ratu neysa f

pemain dan penonton musik jepang emang patut d’acungi jempol…

sbelumnya gw dah memperlihatkan musik jepang dari band yg brnama laruku, dari lagu itu aj kita bisa lihat prmainan para personilnya yang qrent-qrent abis, blom dari band-band yg laennya, lo smua pada jatuh cinta deh ma lagu-lagu jepang.

alice

mereka ngeband ga asal main genjrang-genjreng doank, tapi mereka bermain bagaimana agar musik mereka bener-bener dapat d’rasakan oleh pnontonnya. lo liat aj, saat band itu manggung, para pnontonnya tuch ributnya g asal2an, bisa dikatakan ributnya tertib.gazette

mantep kan

by: dwi wahyudi

Ada yang sanggup nyanyi lagu “new world”-nya laruku g??? hahaha…

HHA……..?! ni lagu mang super tinggi…, and super abisin nafas….??!! gw denger2 sih….mungkin belom ad yang bisa nyanyiin….,selain hyde’y sendiri?! LarcenCiel – New World

tips gw sich…, klo mau nyanyiin ni lagu, mendingan lo turunin nadanya aj dech.., dari pada urat leher lo pada putus, hhheheheh….

selamat mencoba

by:dwi wahyudi

ORIGAMI

Origami merupakan sebuah seni lipat yang berasal dari jepang. bahan yang digunakan adalah kertas atau kain yang biasanya berbentuk persegi. bentuk-bentuknya pun dapat dikreasikan dengan keinginan kita. seni melipat ini masih populer hingga saat ini dan terkadang kerap dijadikan sebagai sebuah kompetisi dalam beberapa acara.
Origami tidak hanya digemari di negeri sakura ini saja, namun juga di berbagai belahan dunia seperti di Indonesia. di Jakarta sendiri, Origami memiliki nilai jual yang cukup berpeluang untuk membuka suatu lahan bisnis, tak sedikit buku-buku bertema seni Origami yang dapat dengan mudah untuk dipahami.

By: Donna

pesta cosplay

buat kamu-kamu yang mau bikin party tapi ga tau tema’nya apa..

cosplay1207744865405

cosplay jadi tema faforit akhir-akhir ini..
kostum-kostum kartun ala jepang ini bukan cuma disukai oleh anak-anak kecil saja tapi juga digemari oleh para kaeula muda.

buat kamu-kamu pecinta kartun jepang, kalau kamu gada budget buat beli cosplay,,
kamu bisa beli bahan dan bikin sendiri di tukang jahit langganan kamu.

cosplay bukan cuma bs dipakai ke acara-acara karnaval ata pesta kostum,,
tapi juga buat pesta ulang tahun.
kamu bisa pilih kamu mau jadi tokoh apa.

so buat kamu-kamu yang hobi mengenakan pakaian beserta aksesori dan rias wajah seperti yang dikenakan tokoh-tokoh dalam anime, manga, manhwa,dsb.
di Kota-kota besar seperti Bandung kini ud tersedia salon ala jepang jadi kamu bisa di bantu untuk tampil prima dan percaya diri.

cosplay sendiri adalah salah satu budaya baru de jepang tetapi banyak sekali diminati orang-orang di dunia.

by: Donna

Onsen, Japanese Hot Spring

Onsen adalah sumber air panas dalam bahasa Jepang, walaupun sebenarnya kata onsen disimilarkan dengan fasilitas pemandian dan penginapan di sekitar sumber air panas. Sebagai negara dengan banyak gunung dengan aktifitas volkanisnya, sumber air panas alami di Jepang jumlahnya sangat banyak dan sangat populer di di seluruh lapisan masyarakatnya. Hampir semua daerah mempunyai daerah wisata pemandian air panas. Onsen adalah salah satu fitur sentral dalam pariwisata di Jepang.

Jenis-jenis onsen cukup banyak, berdasarkan kandungan mineral dalam air panas tersebut. Mineral yang berbeda mempunyai manfaat kesehatan yang berbeda, walaupun semua pemandian air panas memberi efek menenangkan bagi tubuh dan pikiran.

Pemandian air panas terbagi menjadi pemandian indoor dan outdoor, pemandian laki-laki, pemandian perempuan, pemandian campuran, pemandian yang sudah dikembangkan dan pemandian alami. Banyak pemandian air panas yang tergabung dengan fasilitas penginapan.

Etika nomor satu di Onsen adalah mengeramas rambut, menggosok tubuh dan membilasnya sebelum masuk ke dalam air panas. Onsen tidak diperuntukkan untuk membersihkan tubuh, namun eksklusif hanya untuk berendam. Masuk ke dalam air panas sebelum membilas badan atau dalam keadaan bersabun dianggap sangat tidak sopan. Bila badan kita sudah bersih dan tidak perlu disabuni lagi, kita cukup membilas alat genital dan kaki kita saja.

Memakai pakaian renang di dalam onsen sangat dilarang. Filosofi Jepang sangat sederhana: jika telanjang bersama tidak kita sukai, silakan mandi di rumah saja.

(*alita pradestia)

« Previous entries