Takoyaki!

Takoyaki (たこ焼き ?) nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya. Di daerah asalnya, takoyaki biasa dijual antara 200-400 yen.
Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang.

Ini dia resep takoyaki yang gampang dan murah!😀

Resep Takoyaki (Octopus Balls)
Bahan isi takoyaki :
• Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang
• Tenkasu (rice crispy) secukupnya
Bahan adonan dasar takoyaki :
• Air 400 ml
• Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
• Katsuo-bushi 15 gram
• Tepung terigu protein rendah 200 gram
• Putih telur 4 butir
• Kuning telur 2 butir
• Margarin 2 sendok makan
Pendamping takoyaki :
• Bulldog saus 50 ml
• Saus inggris 25 ml
• Mayones 50 gram
• Benishoga (acar jahe) secukupnya
Cara membuat adonan dasar takoyaki :
1. Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
2. Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
3. Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.
Cara membuat takoyaki :
1. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
2. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
3. Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
4. Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.
5. Takoyaki adalah makanan cemilan jepang yang biasa dibuat secara tradisional oleh keluarga-keluarga jepang secara rumahan. Pertama kali dibuat oleh Endo Tomekichi di tokonya yang bernama Aizu di Osaka.

Bentuknya bulat seperti baso, karena itu disebut juga baso panggang jepang (tako=octopus ; yaki=panggang) karena cara pembuatannya tidak digoreng dalam minyak yang banyak, tetapi dipanggang dalam suatu cetakan setengah bulatan kemudian dibalik-balik sehingga berbentuk bulatan penuh.
6. Takoyaki ini enak disantap panas-panas secara langsung atau sebagai lauk dengan nasi. Bila dalam keadaan dingin, takoyaki akan lebih padat dan kenyal seperti baso.

Bahan pembuat takoyaki pun berbeda dari bahan pembuat baso biasa, yaitu menggunakan tepung gandum khusus ditambah dengan bumbu-bumbu khas takoyaki. Sedangkan untuk isinya sendiri berbeda dari baso- baso indonesia, karena menggunakan isi yang utuh (tidak dicincang). Isi takoyaki yang umum ditemukan di gerai-gerai penjualan takoyaki adalah: Octopus (gurita), Smoked beef, Cheese, Kani crab (kepiting), Chicken (ayam), Prawn (udang) dan Corn (jagung).

Daging isi takoyaki yang berupa potongan utuh tanpa dicincang, membuat rasa dari takoyaki menjadi special karena terasa sekali dalam gigitan, apalagi ditambah dengan taburan takoyaki yang menambah selera.

Taburan bumbu takoyaki yang kita gunakan di gerai Takoyaki kita berupa: Takoyaki Sauce khusus, Mayonnaise kuning yang tidak neg, Serutan ikan bonito yang diasapkan (katsuobushi) dan rumput laut cincang (nori) yang menambah selera dan aroma khas Jepang.

Takoyaki ini enak disantap panas-panas secara langsug atau sebagai lauk dengan nasi. Takoyaki akan terasa ‘garing di luar dan lembut di dalam’ pada saat ketika baru diangkat dari cetakan, dan akan terasa lebih kenyal seperti baso pada umumnya jika dalam keadaan dingin.

posted by Alita Pradestia

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: